Шарлотка с яблоками, корицей и кардамоном
Что нужно:
300 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соды
1 ч.л. с горкой корицы
1 ч.л. кардамона
0,5 ч.л. соли
180 г сливочного масла
150 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
2 яйца
120 мл молока
2 больших яблока (мы использовали «Гренни смит»)
5 ст.л. коричневого сахара
сок половины лимона
сливочное масло – для смазывания формы
Как приготовить шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном:
1. Нагреть духовку до 190°С.
2. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и содой, ввести специи, посолить.
3. Размягченное сливочное масло взбить с обычным сахаром и ванилью. По одному ввести яйца, не переставая работать миксером.
4. Смешать муку со взбитым маслом. Влить молоко и еще раз как следует перемешать. На этом этапе лучше не использовать миксер и перемешивать тесто деревянной лопаткой.
5. У яблок срезать кожуру, аккуратно вырезать сердцевину и нарезать тонкими шайбочками.
6. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 24 см) выстелить пергаментом, смазать поверхность бумаги сливочным маслом и равномерно обсыпать дно и бортики 1,5 ст.л. коричневого сахара. Сбрызнуть лимонным соком и еще раз посыпать 1,5 ст.л. коричневого сахара.
7. Половину теста вылить в форму и аккуратно выложить половину яблок. Залить второй частью теста. Оставшиеся яблоки разложить сверху. Присыпать яблочные шайбочки 2 ст.л. коричневого сахара. По желанию можно вырезать сердцевины оставшихся яблок в виде сердечек и заполнить их клюквой перед выпеканием.
8. Выпекать шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном 50–60 минут.
Шарлотка с виноградом
Что нужно:
50 г сливочного масла
2 яйца
50 мл масла из виноградных косточек (легко заменяется оливковым)
130 г коричневого сахара
1 ч.л. ванильного сахара
210 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
цедра одного лимона
цедра одного апельсина
60 мл молока
300 г красного винограда без косточек (выбирайте некрупный виноград, это важно!)
Как приготовить шарлотку с виноградом:
1. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
2. Яйца смешать с виноградным маслом, сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом, как следует взбить миксером.
3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и двумя видами цедры.
4. Соединить яично-масляную смесь с мукой, влить молоко и энергично очень быстро перемешать. Нет комков – прекращайте перемешивать!
5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом, выложить часть теста, сверху разложить половину винограда, залить оставшимся тестом. Выпекать 10 минут, затем достать форму из духовки, высыпать на тесто оставшийся виноград и выпекать еще 30–40 минут.
6. Дать кексу отдохнуть минут 15, достать из формы и полностью остудить на решетке.
Источник: econet.ru


Рецепт шарлотки на столько стар и изношен, что многие опытные хозяйки часто игнорируют его. Это можно понять, ведь современный мир насыщен информацией и сегодня мы без труда можем разыскать практический любой рецепт, часто балуем себя совершенно невиданной в прошлом выпечкой. Наверное, это хорошо, только немного жаль, что проверенные временем рецепты нами незаслуженно забываются. А зря, потому что шарлотка, несмотря на простоту, доступность и лёгкость в приготовлении, таит в себе тайну и не одну, которые я обязательно раскрою. Кроме того, шарлотка с яблоками — это именно тот рецепт, на котором учатся выпечке. Поэтому, мои юные друзья, эту публикацию посвящаю вам. Если вы уже научились печь домашнее масляное печенье, то пора приниматься за шарлотку, а там уже и до бисквита недалеко.
***
Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. Что-то вроде Кекса из чёрствой булки. Название происходит от женского имени Шарлота (от мужского Шарль, он же Карл, он же Чарльз, а в греческой традиции — Харлампий). Англичане называют подобное блюдо пудингом и предпочитают выпекать его именно с яблоками. Ну, а тот рецепт, который мы в России называем шарлоткой, т.е. яблоки, запечённые с тестом, напоминающим бисквит, возник во второй половине ХХ века на просторах Советского Союза, за что спасибо нашим бабушкам и мамам.
Яблоко — удивительный фрукт, которому приписывают райское происхождение. Никто не знает как выглядел плод с дерева познания добра и зла, который вкусили Адам и Ева в раю, но молва упорно называет его яблоком.
Еще Гиппократ отмечал целебные свойства яблок и рекомендовал их при лечении кишечных заболеваний, «хворей» сердца и почек. А по мнению современных специалистов, яблоки действительно обладают чудесными свойствами: они удаляют из организма избыточные соль и воду, чем способствуют снижению кровяного давления, улучшают пищеварение и микрофлору кишечника, а по содержанию железа превосходят многие овощи и фрукты. Именно поэтому, яблоки рекомендуются людям, страдающим анемией, в неограниченном количестве.
Много витамина С, витамины группы В, глютаминовая и фолиевая кислоты, железо, калий, фосфор, а ещё йод, который содержится в семечках яблока, — всё это говорит о несомненной пользе этого фрукта. У англичан есть пословица : «An apple a day keeps the doctor away» — «Яблоко в день, и доктор не нужен совсем». Очень люблю яблоки, предпочитаю их любому заморскому фрукту и добавляю во многие блюда: Винегрет, Салат с крабовыми палочками, Форшмак из сельди, Пшеничная каша, Буженина, Куриная печень с яблоками
Отдельный акцент сделаем на яблочный пектин, который диетологи считают природным «санитаром» организма человека.
Пектин снижает уровень холестерина в крови, улучшает перистальтику кишечника, кровообращение, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, обладает способностью выводить из организма вредные вещества и яды: радиоактивные элементы, ионы тяжелых металлов, пестициды. В современном мире это очень актуально, так что ешьте больше яблок, друзья, и если выпечка, то, конечно, шарлотка с яблоками.
Вам понадобится: ( для формы диаметром 20-22 см)
- яйца 3 шт
- сахар 1 стакан без горки ( объём стакана 200 мл)
- мука 1 стакан с горкой
- винильный сахар 1 ч.л.
- молотая корица 1 ч.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- яблоки 4 шт
- сливочное масло и немного муки для смазки формы
- сахарная пудра для украшения
Если вы не любите корицу, её можно исключить из рецепта. Многим не нравится, что корица влияет на цвет теста и в готовом виде оно выглядит сероватым, но мне кажется, что в результате сочетания вкусов и ароматов яблока и корицы возникает гармония, способная привнести атмосферу праздника в самые серые и ненастные будни.
Тайна шарлотки — это ингредиенты и их количество: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя. Запомните эту формулу и вы всегда без проблем сможете быстро испечь сочный фруктовый домашний пирог. Вместо яблок вы можете использовать любые другие фрукты, например, груши, бананы, инжир или печёную тыкву.
А если фрукты заменить на 1 стакан любых сухофруктов или орехов, а лучше того и другого вместе, получится очень сытный сухой пирог, который можно взять с собой в поход, в школу или офис.
Ещё один секрет: исключите из формулы разрыхлитель и вы получите рецепт бисквита, к которому обычно боятся приступить начинающие кулинары. Пеките шарлотку чаще, друзья, набирайтесь опыта и бисквит получится сам собою. А уж после бисквита любые торты будут вам не страшны!
Источник: maminapechka.ru

Уже в продаже появилась молодая капуста, откуда-то из Македонии, не удержалась, купила сразу 2 кочана. Обожаю салаты из молодой капусты, да киш из нее вкусный, да запечь под соусом бешамель с сыром! Пришла домой, а в холодильнике целый кочан старой, осенней капусты и еще китайской капусты кочан. В общем, капустное изобилие разгребать надо. А тут и рецепт из рассылки с http://www.good-cook.ru кстати подвернулся.
РЕЦЕПТ
500г капусты (белокочанной или китайской)
3 яйца, 1 ч ложка сахара, ~0,5 ч ложки соли, ~100г муки, 1,5 ч ложки разрыхлителя, перец
Я использовала старую, осеннюю капусту, твердую и жесткую. Поэтому я ее нашинковала и предварительно припустила на сковороде с небольшим количеством воды и масла, до полуготовности. Воды немного, чтобы капуста чуть проварилась от пара, а когда вода выпарилась, немного потушить еще с растительным маслом.
Если взять молодую или китайскую капусту — то предварительная тепловая обработка не нужна, достаточно слегка обмять ее.
Затем остывшую капусту посолила по вкусу, добавила немного сухих трав (базилик, орегано) и сухих хлопьев чили-перца для остроты.
Яйца взбить с сахаром, солью и перцем. Добавить муку и разрыхлитель. У меня была цельнозерновая мука, с семечками и зернышками. Тесто не очень густое получается, текучее.
Перемешать капусту с тестом и выложить массу в форму диаметром 20 см. Форму предварительно смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Сверху пирог посыпала кунжутными семечками.Закрыть форму фольгой и выпекать при температуре 220 градусов около часа. Через 40-45 минут фольгу снять и дать пирогу подрумяниться.
Я сделала самый простой вариант, но тут простор для фантазии: к капусте можно добавить и лук, и вареные яйца, и сыр, и бекон, и курицу итд.
Пирог-шарлотка нам очень понравился! Быстро, нехлопотно, и очень вкусно! Для любителей капустных пирогов — находка, а не рецепт. Причем, как я люблю — теста мало, начинки много!:)
И не очень калорийный.
Рецепт с сайта http://www.good-cook.ru
Источник: marg-f.livejournal.com
Цитата сообщения Galina_IV Рецепт Шарлотка — 10 вариантов приготовления.
![]() |
|
Источник: www.liveinternet.ru
Шарлотка считается одним из самых простых пирогов. Тем не менее, в ее приготовлении тоже есть свои тонкости и хитрости. Если их соблюдать, результат превзойдет ваши самые смелые ожидания! А все угощенные будут в восторге 🙂
Итак, для безупречно идеальной шарлотки яйца нужно обязательно хорошо взбить. Не «слегка», как рекомендует ряд рецептов, а как минимум добела. В результате пирог не будет отдавать яйцами ни на вкус, ни по запаху (я этого в выпечке просто не выношу), и вы получите нежнейший классический бисквит. Он считается вершиной кулинарного искусства. Многие уверены, что приготовить настоящий бисквит дома невозможно. На самом деле это реально, и при этом достаточно просто.
Если в рецепт входит сливочное масло, его тоже нужно обязательно взбить. Взбивание масла требует усилий (это вам не сливки и не яйца, оно плотное), зато вы получите не заурядное песочное или сдобное тесто (которое к тому же сильно отдает на вкус сливочным маслом) – в результате шарлотка станет пышной, нежной, пушистой и буквально таящей во рту. Причем сначала нужно взбивать масло с сахаром, а уже потом добавлять яйца.
Некоторые рецепты советуют брать на стакан муки целый пакетик разрыхлителя «пекарский порошок» – меж тем на упаковке написано классическое соотношение: 1 пакетик на 500г муки (это примерно 3,5 стакана муки). Если не соблюдать эту пропорцию, вкус будет отдавать химией.
Если в рецепт входит цедра лимона, лимон надо тереть на терке очень слегка и только сверху, не затрагивая белую мякоть. Иначе пирог будет горчить. Кстати, ни цедра, ни сок даже целого лимона не придают пирогу выраженный лимонный вкус – если не знать, что они положены, никто этого не поймет. Зато цедра лимона придает пирогу красивый золотистый цвет.
Яблоки нужно брать кисло-сладкие: во-первых, кислые слишком кислые, во-вторых, они имеют свойство превращаться в пюре и слишком увлажняют пирог вокруг себя. Оно вам надо?
Шарлотку лучше есть с ванильным мороженым или взбитыми сливками и при этом желательно теплой.
Имейте в виду: эти достаточно тонкие и воздушные пироги очень быстро превращаются в сухари, буквально за пару часов, если они оставлены на открытом воздухе или в духовке.
У бисквитных шарлоток очень нежная и хрупкая корочка, поэтому резать и перекладывать их нужно аккуратно.
Идеальная бисквитная шарлотка:
Ингредиенты: 3-4 яблока, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки,1 пакетик ванильного сахара, 1/2 чайной ложки пекарского порошка. По желанию: 1/2 чайной ложки корицы.
Яблоки очистите от сердцевин, нарежьте на тонкие дольки и выложите в смазанную сливочным маслом форму в 2-3 слоя. Вариант: просто порежьте кубиками.
Просейте муку, смешайте с пекарским порошком (и корицей).
Яйца взбейте добела с сахаром (добавив ванильный тоже), добавьте муку и взбивайте еще минуту. Перелейте тесто (оно должно быть как густая сметана) в форму для выпечки, чтобы оно равномерно покрыло яблоки. Постучите по дну формы, чтобы тесто прошло через все слои яблок. Поставьте в предварительно нагретую до 180-200 градусов духовку на 20 минут. Когда верх зарумянится, нужно переключить духовку в режим работы только нижнего тэна, а минут через пять убавить температуру в духовке до 100 градусов. Это нужно для того, чтобы пирог успел пропечься внутри. Печь еще 20 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: если она сухая – пирог готов.
При форме в 30-40 см указанные ингридиенты можно смело брать в двойном размере: всё равно всё сметут за 10 минут 🙂
Шарлотка сдобно-песочная:
Ингредиенты: 4 яблока, 4 яйца, 200 г. сливочного масла, 2 стакана сахара, 2 стакана муки,1 пакетик ванильного сахара, 1 чайная ложка пекарского порошка. По желанию: 1 чайная ложка корицы.
Яблоки порежьте кубиками. Размягченное масло взбейте с сахаром, вбейте яйца. Затем добавьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем (и корицей). Смешайте тесто с яблоками и выложите в смазанную сливочным маслом форму. Поставить в предварительно нагретую до 180-200 градусов духовку на 20 минут. Затем нужно убавить температуру в духовке до 100/150 градусов и печь еще 30/20 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
Шарлотка с лимоном:
Ингредиенты: 3 яблока, 3 яйца, 200 г. сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан муки,1 пакетик ванильного сахара, 1/2 чайной ложки пекарского порошка, цедра и сок 1 лимона.
Готовить как сдобно-песочную шарлотку (но вкус и вид при этом будут СОВЕРШЕННО другие, бисквитно-сдобные — компонентов разное соотношение :)), цедру и сок лимона добавить в тесто в конце вместе с яблоками.
Источник: anna-mayskaya.livejournal.com