Солянка белоника

Солянка белоника

Нет, ну в самом деле, не рассказывать же мне вам всем, как варить солянку. Но я должен вам признаться, что первый раз рецепт солянки мясной сборной я прочитал буквально на днях. Хотя может я и читал его в детстве, когда изучал книгу о вкусной и здоровой пище. Я вообще кулинарные книги начал читать лет в 9. Тогда я их читал и мечтал, что когда-нибудь я все это смогу приготовить, когда-нибудь, когда у меня будут все необходимые ингредиенты. Но я не помню, прочел ли я тогда рецепт солянки или пролистнул, как неинтересный. Потом, уже служа в армии первый год, я попробовал солянку в Тбилиси, как сейчас помню в ресторане Дарьял. Мы зашли туда поужинать с мамой, она приезжала меня навестить. Но там солянка оказалась даже вовсе не супом, а этаким огненно острым мясным рагу.


А после армии я был бедным студентом и в рестораны попадать мне не доводилось, но легенды о солянке мясной сборной я конечно слыхал. Это было такое элитно-ресторанное блюдо, ведь кто мог позволить себе дома положить в суп несколько сортов колбас и копченостей. Потом я подрос, в смысле повзрослел довольно быстро, начал зарабатывать и соответственно ходить в рестораны, так что первую свою солянку я попробовал в 22 года, в каком-то из умирающих ресторанов советского периода. А потом многие люди, увлекающиеся готовкой, рассказывали мне, как они готовят солянку, причем не делились рецептами, а говорили что-то типа: «я солянку не делаю без 8ми сортов колбасы, черных оливок и лимона».

Вспоминается один мой знакомый, который тогда в 90е только поженившись, продолжал по холостой привычке регулярно раз в неделю ходить на блядки,причем исключительно в сауну, куда он заказывал девочек по вызову и солянку. Однажды он мне признался, что солянка в этом мероприятии доставляет ему наибольшее удовольствие.

Короче вот из таких всяких рассказов и замечаний моих знакомых и складывался у меня в голове рецепт или даже не рецепт, а способ приготовления солянки мясной сборной. А первый раз я взялся ее варить уже в Канаде, когда увидел в магазине на прилавке пакет с колбасными обрезками по какой-то совсем смешной цене.

На другой день я рассказал про это моему товарищу по работе. Витя, кореец из Алма Аты, обожал готовить, он даже потом пошел учиться на повара в колледж. Так он не мог не вставить свои 3 копейки, сказав, что по его мнению солянки не бывает без бульона из копченой рульки и копченых же черных маслин.


Ах да, я совсем забыл сказать, что все, кто заводил сам при мне речь о солянке, твердили, что туда обязательно надо добавлять ломтик лимона при подаче.

Но главный вопрос, который мучил меня всегда насчет этого супа: а что собственно еще туда кладут кроме колбас и оливок? Собственно название солянка почему-то наводило меня на мысль о квашеной капусте. И так много лет я не мыслил себе солянки без квашеной капусты, и даже не брался ее готовить, если капусты в доме не было.

Но годы шли, я взрослел, надеюсь, что набирался ума, ну или по крайней мере опыта. К догмам рецептов я стал относиться гораздо проще. И окончательный слом шаблона произошел, когда я попробовал лучшую в своей жизни солянку, приготовленную у меня на глазах, в том смысле что я смотрел, как она готовится, а не использовал свои глаза как нагревательный прибор. По большому счету этот минималистический суп я даже не уверен, что можно назвать солянкой. В нем был бульон из говяжьей обрези, квашенная капуста, сардельки и «годный» черный перец. Вот так, почти что из ничего был создан шедевр, который я наверное никогда не забуду, как не забуду того, кто его варил. Может только личность повара и повлияла на вкус этого солянкообразного супа, столь драматически улучшив его.

Хочется сказать, что я ни разу не готовил солянку из специально закупленных нескольких сортов колбасы. Как-то я прочитал у одной барышни в журнале, про то, как она тащится, покупая на солянку по 100 г кучу разных сортов колбасы. Моя нищебродская душа возмутилась такому подходу. Солянка – только из обрезков, все остальное – гаспияж. Но это только мой подход к вопросу, а если какие-то барышни тащатся от этого, то пусть поступают так, как им приятнее.


Так вот все-таки вернусь к тому факту, что первый раз я прочитал рецепт солянки несколько дней назад. Вернее к тому поводу по которому я все-таки прочел этот рецепт, кстати прочел я его в книге Ольги и Павла Сюткиных «Непридуманная история советской кухни». Обратился я к рецепту вот зачем. Я буквально на днях был в русском магазине. А ведь в русский магазин зачем монреальцы ходят? Конечно в первую очередь за колбасой. И вот покупая колбасу, я вдруг отчетливо ощутил желание поесть солянки. Тут же попросил продавщицу отсыпать мне колбасных обрезков. И получил я за 2 своих кровных канадских доллара почти что полкило разнообразных обрезков от колбас, беконов, шеек, карбонатов и прочих деликатесов мясного толка. Приволок я домой это почти бесплатную роскошь и начал соображать, как мне из нее сварганить супчик, который не стыдно будет назвать солянкой.

Пошвырявшись в шкафах и холодильниках, я обнаружил, что капусты квашенной в доме нету, но есть соленые огурцы. Еще бог в тот день мне послал лук, чеснок, морковь, баночку томатной пасты, стручок острого перца, каперсы и вот пожалуй и все. Я почесав мысленно в затылке решил, что это вполне может превратиться в тот суп, о котором мне вдруг подумалось в процессе покупки колбасы.


Солянка белоника

Да, кстати, был у меня еще в морозилке бульон свиной уваренный почти до демиглясса, да и говяжий бульон замороженный тоже был. Вот я и смешал их один к одному. Получилось у меня полтора литра прекрасной основы для будущего супа. Взял я 5 соленых огурцов.

Солянка белоника

Потер их на терке, потом обжарил на топленом масле, хорошо так обжарил, до мягкости и бросил их в кипящую смесь бульонов. Потом порезал 3 не самых больших луковицы тонкими полукольцами и пассеровал я их во все том же топленом масле и тоже до мягкости. А потом добавил пассерованный лук к варящимся на медленном огне соленым огурцам. Потом так же пассеровал нашинкованную морковку, 3 штуки тоненьких. Я некоторое время размышлял, нужна ли в моем супе морковь, и решил, что сгодится для массовости. В морковь во время ее пребывания на сковороде была вывалена мной томатная паста в количестве 100 г, то есть вся моя маленькая баночка, а до этого я туда всыпал мелкопокрошенный острый перчик. Вся эта полужижа была отправлена в суп по достижении некоторой степени мягкости у моркови.

Потом все это уже вместе с бульоном и остальными вещами, которые бульон добавились раньше варилось примерно полчаса-сорок минут. По окончании этих получаса-сорока минут я бросил туда чеснок слегкапорубленных 2 его зубчика да 3 ст. ложки каперсов. Поварил еще минуты две, потом всыпал все свои 400 г колбасных обрезков, которые я порезал на что-то вроде соломки, дал закипеть, накрыл крышкой и выключил нагрев. Оставил это жуткое варево настаиваться еще на час.


Солянка белоника

А потом я налил себе тарелку этого густого супца, положил в него ложку сметаны, немного подумал и все-таки бросил ломтик лимона. Взял ложку, попробовал и забыл обо всем. Мир исчез для меня. Остались только я, ложка и тарелка супа. Как вы поняли уже, суп вышел просто офигенный. Настолько офигенный, что я решил поделиться с народом своими впечатлениями о нем.

Солянка белоникам

Вот только терзала меня одна мысль. А можно ли этот суп назвать солянкой. Ведь ни черных маслин, ни тебе бульона из копченой рульки, ни заботливо купленных 8 ми сортов колбасы по 100 г каждой, специально, чтоб на продавщицей поиздеваться, ни даже квашенной капусты.

Поэтому залез я в книгу моих друзей и нашел в ней рецепт солянки. И что бы вы думали? Ингредиенты все те же самые там и указаны. Правда по их пропорциям супчик бы явно пожиже получился, но это уже дело вкуса. Я же люблю чтоб ложка стояла, да и не только ложка.


А как вы солянку варите? Без чего ваша солянка не солянка?

Отсюда взято.

Источник: greg-butcher.livejournal.com

Предистория:
№1
Есть такой уютный городишка, 160 км от Москвы, под названием Тверь. Родина — моя! Здесь масса друзей, здесь живут мои родные и масса знакомых, для которых я женщина-герой, уехавшая на пмж в страшный-престрашный огромный и непонятный город Москва. Из-за близкого к Москве расположения все, кто хоть что -то из себя представляют, все уже слиняли. В основном мужики.

Есть даже коронный анекдот:
"Тверское радио спрашивают: Почему в Твери столько красивых девушек, на дорогих машинах, которые не работают и при этом прекрасно себя чувствуют?
Отвечаем: Они держат скотину!
Скотина работает в Москве и по выходным привозит день
ги"

Так живет половина моих знакомых и прекрасно себя при это чувствуют.
Количество салонов красоты и ресторанов существенно превышает все допустимые нормы на душу населения, причем, просто прийти и сделать маникюр, хуй вам. Запись.
Но про Тверь, если соберусь, расскажу отдельно

№2
Как только я завела ЖЖ, Маша скинула мне ссылку на журнал [info]belonika, который я читаю, записываю и воспроизвожу.


Сама история

Дык вот, праздники и дни рождения моих друзей никто не отменял. В эти выхи как раз случился один из них.

В субботу, как тусовщица со стажем, зная все наперед, чем закончится вечерина, я благоразумна сварила 5 литровую кастрюлю солянки по рецепту belonika.livejournal.com/46600.html#cutid1 (это же суп второго дня!!!) и кинула бутылку водки в морозилку.

Процесс занял 10-15 мин активной готовки + под наблюдением 20 мин (ногти, переодеть третье по счету платье и пр) +1 сек
Небольшой тест в небольшой тарелке, несколько микрооргазмов от полученного результата, мммм, ВКУСНЯТИНА!!! 50 грамм для блеску глаз и народ к разврату готов.

Пре-пати проходил в рестосе под гордым провинциальным названием Фортуна. Надо сказать, что кроме названия там все на пиздец каком высоком уровне,и кухня и официанты и местная бухашка, которую они мутят. Владельцы купили повара итальянца, насильно приволокли его в наш козий край (Ну, козел у Твери на гербе, да и чо?), купили квартиру и платят бешеное бабло даже для Москвы. Итальяшка является завидным женихом, даже несмотря на то, что вроде (вроде?) на ком то там женат.

Идет 5-й графин кедровки.
Мне приносят салат из шпината с мандаринами. Я, надо сказать люблю такое, рукколу с клубникой, например, и тд.

Напоминаю: 50 гр дома + кедровка, плюс я крутыш распальцованный из Москвы (к москвичам отношение очень почтительное и уважительное, самые лучшие клиенты). Далее диалог:
— Позовите мне повара
— зачем
— я хочу дать ему совет
— а вы кто?
— вы что, не знаете??!! а… да … откуда вам… Повара! Быстро!


приходит Паоло (далее в истории он будет фигурировать как Пашка, Паха и Павлуша в особых случаях :))
Далее опять диалог:
— Как тя зовут-то ? (сигарета в одной руке, стакан в другой, пафосное ебло на лице)
— Паоло ХуйВыговоришь -онти
— Паш, карочи…

И я с какого -то хуя начинаю ему втирать, что к этому салату хорош не сладкий, а солоноватый маково-сливочный соус с чуть заметной кислинкой, кедровые орешки и выдави сверху дольку мандарина. (Вошла в образ, гну пальцы, работаю на публику)

— А то у тя какой-то блядский десерт со шпинатом получился, давай быро мути новый салат, это я жрать не буду…

Лицо Паоло описывать не буду.
Клиент всегда прав.
За столом довольно известные в городи люди.
Панда на кочерге, спорить бесполезно.

7 мин. Новый салат.
— Сам то пробовал? Хороняка
— Да, мне очень понравилось, спасибо за рекомендации, я обязательно изменю рецептуру. За новый рецепт Вам (типа что-то галантного поклона) это блюдо сегодня бесплатно.
— О_о! Мерси! (бля, сука это же по-французки… как по итальянски-то!!!! Хелп)

С чувством выполненного долга, поднажравшиськрепившись мы с громким гоготом следуем к следующему месту локации.
Предварительно я всех позвала на похмельную солянку, подчеркнув наличие ледяной водки Белуга.


Далее вечерина в клубе

Прямые спинки, первый тост, легкие эротичные улыбки, голые колени.

Еще по одной, еще, еще…

Танцы под кодовым названием "Змеи-вьюны в период спаривания"
" А хде мой стакан?! а наливай сюда"
"АА!! классная песня!"
"Девочки, сегодня мы лучшие"
"Коньяк? Хм, буду!"

Кто уже где, неясно. Госпожа А., у которой уровень ватерлинии достиг того традиционного момента (или места), когда надо срочно искать неплохого, бездомного щенка и тащить его к себе на случку, сидит рядом со мной, обсуждаем варианты. Шурш у меня должен подъехать вот-вот, поэтому после кедровки 3-х часовой перерыв и чай с мятой.

И тут.
На горизонте.
Появляется Паоло во всей красе!!!
Явно ищет кого то глазами.
Увидел нас, радостно скачет в нашем направлении с бутылкой винища (дорогого, хорошего).
— Вы меня поразили, я хотел бы продолжить знакомство. Случайно слышал о том, куда вы дальше направляетесь и решил, очень прошу прощения и пойму если вы мне откажете, поприсутствовать при продолжении вашего вечера.
— Сааадись .. чо уж
— Это А., знакомьтесь, я панда, наливай
Далее, длинный витиеватый тост, на протяжении которого А. четко поняла, где сегодня ночует парнишка.


Идет к концу третья бутылка этого винца, девочки видя такое дело, к столику ни ногой, вьются и местами бьются в танце.
Приехал Шурш, уставший, выпил соточку височки и мы благополучно отчалили.
Я всем напомнила про солянку. Особенно пригласила Паоло (должен же быть у чувака повод завтра опять встретиться с А.) и конечно со словами, что такой солянки он в жизни не пробовал.

Утро следующего дня. Чай с мятой и отсутствие Шурша меня спасли. Бодра, весела, готовлюсь принимать гостей.
На всякий случай, если бы я никого не пригласила, все равно все были бы у меня, патамучта блатхата в центре и точка.

Первыми осторожно позвонили в дверь Павлуша (уже) и А.
Помятые, но довольные.
— Я так за свою жизнь не проводил весело время, я безумно рад знакомству, какой у вас приятный дом. (пауза) А водка точно есть или надо сходить?
— АААААА))))) наш человек. Есть, конечно, сходить, конечно

Павлик усвистал за водярой, А. рассказывала все в красках.
Он бредил всю ночь солянкой и был в предвкушении, спрашивал в каком я ресторане работаю, А. многозначительно хрюкала и помалкивала.

Ну, все собрались, многие с Пахой накануне не виделись, некоторые его уже не помнили. Не суть.
Он ел молча. Пил молча.
Попросил вторую тарелку. Медленно разобрал на ингредиенты.
— Могу я поинтересоваться рецептом?
— Хуй тебе!
— Но я ж водку принес, хахаха )
— ладно, записывай

Рассказываю про автора рецепта, парень развесил уши. Бомонд, блять
Даже если ты и родом из неизвестной итальянской деревушки и живешь в известном, но провинциальном городе, деревня она и есть деревня.
Солянка было торжественно съедена. Водка осталась.
Собрав последние остатки сознания и поварского достоинства наш лучший друг Павел мутканул пасту с помидорами и базиликом.
Реабилитация состоялась.
На прощание попросил разрешения включить салат и солянку в меню с указанием авторов.
Солянка по-Белоцерковски. Прилично и правда. Обещание 10% с каждго заказа. Шутка 🙂

С названием салата мнения разделились.
Панда и шпинат не соединялись в звучное название, ну никак.
Паоло ушел думать и спать.
Мы ржали до часу ночи.

Ждем, вспомнит ли.
Через неделю проверим меню.


Источник: mnogo-lala.livejournal.com

Кулинарный блог издателя журнала «Собака.ru» Вероники Белоцерковской скоро побьет все рекорды «Яндекса». А в журнале  собрано все самое лучшее.

Солянку я варю чудовищно неправильно. И получается она – неправильно вкусная! Никаких бульонов. Все очень быстро. И конечно же, это суп «второго дня».

Иметь (на пятилитровую кастрюлю):

1,5 кг телятины,
300 г копченой грудинки,
по 200 г всяких сосисок-колбасок, тут фигурируют три сорта (люблю когда они одного размера, так потом красивее),
крупные соленые огурцы – 5 штук,
пару картофелин (я их часто игнорирую),
каперсы (столовая ложка),
большую луковицу,
2 зубчика чеснока,
4 средних помидора,
острый красный перец,
банку консервированных в собственном соку томатов,
зелень,
соль, перец,
оливковое масло

Солянка белоника

1. Режем телятину некрупными кусками и обжариваем в кастрюле с нарезанной мелкими кубиками грудинкой.

Солянка белоника2. Дальше добавляем лук и чеснок. Обжариваем до запаха.

Солянка белоника3. Режем кубиками огурцы и помидоры.

Солянка белоника4. Готовим наши колбаски-сосиски. Аккуратно так, одинаково кромсаем.

Солянка белоника5. Подкладываем огурцы, тушим минут пять. Потом помидоры и каперсы, тоже минут пять. В блендере перетираем консервированные томаты и в кастрюлю. Тушим минут десять. Далее колбаски и картофель (лучше без него). Острый перец. Минут пять.

6. Заливаем горячей водой. Закрываем и забываем на небольшом огне на 20 минут. Солим, перчим. Посыпаем зеленью. Пусть чуть потомится. Все! В прохладное место.

7. Очень часто до второго дня ничего не доживает… Разливаем по тарелкам. Добавляем дольку лимона, свежую зелень и сливки (сметану). Про оливки-маслины (поездная классика) думайте сами. Я их ненавижу!

И водки! Водки! Водки!
А если вы еще сделаете чесночные сухарики…

Солянка белоника

 

 

 

Источник: www.sobaka.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector