Ростбиф технологическая карта

Говядину (вырезку, толстый и тонкий края) крупным куском массой 1–2,5 кг зачищают, посыпают солью и перцем, кладут на разогретый противень, смазанный жиром. Расстояние между кусками не менее 5 см. Мясо обжаривают на сильном огне до образования поджаристой корочки, затем ставят в жарочный шкаф и продолжают жарить при температуре 160–170 °C. Во время жаренья мясо периодически переворачивают и поливают выделившимся соком и жиром. Ростбиф можно поджарить до трех степеней готовности: с кровью (мясо жарят до образования поджаристой корочки), полупрожаренный (внутри к центру мясо розоватого цвета) и прожаренный (мясо внутри серого цвета). О степени прожаренности судят по упругости мяса: ростбиф с кровью сильно пружинит, полупрожаренный – слабее, полностью прожаренный почти не имеет упругости. Готовый ростбиф нарезают по 2–3 куска на порцию.

При отпуске на порционное блюдо кладут сложный гарнир, состоящий из 3–4 видов овощей, строганый хрен, нарезанное мясо, политое мясным соком. В качестве гарнира можно использовать картофель фри или жареный.

Жареная свинина, телятина или баранина


Подготовленные крупные куски свинины, или телятины (окорок, корейка, лопатка), или баранины (корейка, окорок) посыпают солью, перцем, выкладывают на противень, поливают жиром, обжаривают на плите и дожаривают в жарочном шкафу. В процессе жаренья поливают выделившимся соком и жиром. Готовое мясо нарезают по 1–2 куска на порцию.

При отпуске на порционное блюдо кладут гарнир, нарезанное мясо, поливают мясным соком. В качестве гарнира к свинине подают тушеную капусту, жареный картофель, гречневую кашу, отварную фасоль, а также сложный гарнир; к телятине – жареный или отварной картофель, картофель в молоке, зеленый горошек; к баранине – гречневую кашу, жареный или отварной картофель, фасоль в масле или томате.

Поросенок жареный

Мелких поросят жарят целиком, а крупных (4–6 кг) разрубают вдоль позвоночной кости вместе с головой, посыпают солью с внутренней стороны и кладут на противень кожей вверх (целых поросят спинкой вверх), поверхность поросенка смазывают сметаной, поливают сливочным маслом и жарят в жарочном шкафу. Во время жаренья поливают выделившимся жиром, поросенка не переворачивают. Готовность определяют прокалыванием окорока поварской иглой. Жареного поросенка разрубают на порции по одному куску.


При отпуске на порционное блюдо кладут гречневую кашу, заправленную сливочным маслом, можно добавить рубленые яйца, рядом – жареного поросенка, поливают мясным соком.

Натуральными кусками мясо жарят с небольшим количеством жира (5—10 % от массы мяса) на плите или электросковороде. Подготовленные порционные куски посыпают солью и перцем, выкладывают на противень с жиром, разогретым до 170–180 °C. После образования поджаристой корочки с одной стороны мясо переворачивают, жарят до готовности и образования корочки с другой стороны. Потери при жаренье мяса натуральными порционными кусками составляют 37 %. Жарят мясо непосредственно перед подачей для того, чтобы лучше сохранить его вкус и запах. Натуральные жареные блюда отпускают с простым или сложным гарниром. Мясо поливают мясным соком, маслом или соусом, порционируют по 50, 75, 100 или 125 г.

Источник: StudFiles.net

История «истинно английского» блюда

В отличие от французской или итальянской кухни, британская не может похвалиться изысканностью и разнообразием. В стране, где полгода стоит сырая погода и постоянно дуют пронизывающие ветры северной Атлантики, населению не до кулинарных тонкостей – пища должна быть в первую очередь сытной и надолго насыщающей энергией. Этим требованиям блюда англичан, в том числе и ростбиф, отвечают на 100%.

Ростбиф технологическая карта


Оригинальное название roast beef переводится как «запечённая говядина». Англичане настаивают, что другие виды мяса не дадут блюду нужный вкус и текстуру. Вообще в английской кухне много рецептов именно с говядиной, тогда как баранина, свинина и птица считаются «персонажами второго плана». В этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что климат британских островов благоприятствует разведению крупного рогатого скота и, начиная с XVII века, здесь появилось много новых мясных пород, прославившихся на всю Европу.

Примерно в тот же период стол состоятельных англичан украсил ростбиф – простому люду такое угощение было не по карману. Говядина всегда считалась пищей аристократов, но после того как в 1617 году король Яков I Стюарт посвятил в рыцари… бычью тушу, её употребление стало узаконенной привилегией высшего общества.

Изначально кусок мяса, обвязанный шпагатом, жарили на вертеле над углями или открытым огнём. Результат получался идеальным с точки зрения англичан – хрустящая корочка и розоватая (часто с кровью) мякоть внутри.

Помимо знати, элитным мясным блюдом кормили солдат британской армии, считая, что оно придаёт силу и поднимает боевой дух. Известный писатель XVIII века, Генри Филдинг воспел ростбиф в одноименной балладе, ставшей неофициальным национальным гимном.

В этом произведении говорилось, что, поев говяжьей вырезки, англичане становятся непобедимыми, мгновенно расправляясь с хлипкими «лягушатниками» французами. В ответ извечные враги по ту сторону Ла-Манша прозвали жителей Британских островов «les rosbifs», однако это звучало скорее как комплимент.


Традиция подавать ростбиф к столу в воскресный день закрепилась в XIX веке, когда говядина стала доступной и для представителей среднего класса. Приготовление массивного куска мяса требовало достаточно большого камина или печи, которые были только в богатых домах. Предприимчивые англичане нашли выход – по дороге в церковь, они заносили сырое мясо в пекарни (хлеб в воскресенье не делали), а на обратном пути забирали уже приготовленное ароматное жаркое.

Йоркширский пудинг

Это блюдо из жидкого пресного теста в Англии подают к столу вместе с жареной говяжьей вырезкой. Изначально мясо и выпечка готовились вместе на двух уровнях. Говядину размещали сверху, а пудинг в процессе обжаривания, собирал капающий с неё сок и жир, пропитываясь ими и становясь невероятно вкусным.

В XIX веке оба ингредиента воскресного обеда, для экономии, подавались поочерёдно. Сначала ели сытный пудинг и лишь затем мясо, которого было немного из-за дороговизны. В результате и семья насыщалась, и бюджет не страдал.

Как правильно выбрать мясо для ростбифа

Для ростбифа подходит только говядина высшего сорта. Это может быть:

  • спинная часть (толстый край);
  • вырезка;
  • оковалок;
  • филей (тонкий край);
  • кострец.

Что ещё нужно учесть:

  1. Ростбиф готовят только из мяса взрослых животных, которое обладает выраженным вкусом и большим количеством жировым прослоек (мраморность). Телятина в данном случае не подходит.
  2. При покупке обращают внимание на степень зрелости. Парное мясо в полном смысле этого слова вряд ли возможно приобрести в городских условиях. А уже через час после забоя, мышцы животного начинают коченеть, отчего продукт становится жёстким, плохо усваивается и неприятно пахнет. Такое мясо, как и замороженное, не подходит для блюда №1 английской кухни. Лучший вариант – говядина сухой выдержки, которую можно приобрести в готовом виде. Она ферментируется в специальных соляных камерах при температуре близкой к 0ºС в течение 10 – 28 дней. Это элитный продукт, с выраженными вкусовыми качествами. Продаётся также мясо в вакуумной упаковке, ферментированное естественным способом во влажной среде. Срок его созревания намного меньше – всего несколько суток, зато консистенция и вкус нежнее. В основном магазины предлагают говядину влажной выдержки, как более доступный широкому потребителю вариант.
  3. Вес отруба должен составлять не менее 1,5 кг. В большом куске мякоть не пересушится.
  4. Плёнки и соединительные ткани нежелательны. Они сделают блюдо жёстким.
  5. Мясо старых животных имеет характерный тёмно-красный цвет, а жир – желтоватый оттенок. Такой продукт лучше не покупать, в нём мало вкуса и пользы, зато много холестерина.
  6. Опытные кулинары советуют выбирать отруб с костью – ростбиф получится более нежным и сочным. К тому же его будет удобнее готовить.
  7. Чем дальше часть туши, предназначенная для ростбифа от головы, тем жёстче будет мясо.

Кстати, прочитайте полезную статью Как выбрать мясо для стейка из говядины.

Ростбиф технологическая карта

Тонкости приготовления

Идеальный говяжий отруб выбран, но его ещё необходимо грамотно «довести до кондиции». Технология приготовления ростбифа предусматривает закладку свежего мяса на хранение в холодильник для полного созревания, выработки энзимов и ферментации. Конечно, данный этап необходим, только если куплена обычная говядина на рынке, а не специальная – влажной или сухой выдержки как описывалось выше.

Свежее мясо заворачивают в промасленный пергамент или кладут на решётку в контейнер с герметичной крышкой. В таком виде оно должно полежать от 5 до 7 дней в «зоне свежести». Можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

Перед приготовлением говядину выдерживают при комнатной температуре хотя бы 2 часа, чтобы она равномерно прогрелась. Иначе готовиться внешние и внутренние слои будут с разной скоростью.

В идеале говядину выкладывают на решётку гриля и готовят при верхнем нагреве с конвектором. Нежелательно класть ростбиф прямо на дно огнеупорной посуды – он будет вариться в собственном соку. При отсутствии решётки, для отруба сооружают подушку из овощей или подставку, например, из шампуров.


Если мясо на кости, то сначала его запекают рёбрышками вниз. Переворачивать и поднимать кусок нужно специальными щипцами, а не вилкой иначе будет вытекать сок. Из говядины без костей делают рулет.

Определить степень готовности проще всего термометром для мяса. Далее мы приводим таблицу, где указаны все варианты прожарки ростбифа и время, за которое можно достичь желаемого результата. Напомним, что белок сворачивается при 42ºС и в принципе уже такое мясо можно считать безвредным для человеческого организма.

Степень прожарки Температура внутри ростбифа Продолжительность запекания 1 кг (в минутах)
С кровью (rare) 52 – 57ºС 30
Полусырое мясо с интенсивно-розовым соком (rare medium) 57 – 59ºС 45
Средняя прожарка. Нежно-розовая мякоть со светлым соком (medium) 60 – 62ºС 60
Полностью прожаренный ростбиф, серовато-коричневый на срезе, слегка суховатый (well done). Подходит тем, кто опасается есть термически необработанную говядину. 65 – 70 ºС 75

Понятно, что отруб, весом 2 кг придётся готовить примерно в 2 раза дольше и так далее.

Во время запекания, желательно каждые 10 – 15 минут поливать блюдо вытекшим мясным соком и сразу ставить обратно в духовку, чтобы не остывало.

Готовый ростбиф не нарезают сразу. Самым вкусным он будет на второй день, поскольку сок равномерно распределится между слоями мяса.

Температурный режим


Даже именитые повара не всегда уделяют внимание этому пункту. Они считают, что ростбиф достаточно выдерживать в духовке при одной и той же температуре, чтобы достичь вполне приемлемого результата.

Однако их оппоненты уверены, что блюдо требует особого подхода и рекомендуют следующий алгоритм запекания:

  • духовку разогреваем до 250ºС, помещаем мясо и готовим 15 минут, переворачивая, чтобы образовалась равномерная корочка;
  • снижаем температуру до 160 – 180 ºС и продолжаем обрабатывать говядину, затрачивая в среднем 15 минут на каждые ½ кг сырого продукта.

Нужны ли подобные тонкости, каждая хозяйка решает сама. «Почувствовать разницу» можно только экспериментальным путём. Но если учесть, что раньше ростбиф готовили на углях, которые постепенно остывали, совет небезоснователен.

Ростбиф по классическому рецепту. Мастер-класс с фото

Предлагаем приготовить вкусный и сочный ростбиф, используя простой, доступный рецепт. Если выбирать между говяжьей вырезкой и толстым краем – а именно они используются чаще всего, мы бы посоветовали остановиться на втором варианте. Из вырезки всё же лучше готовить французский аналог стейка – «шатобриан».


Едят блюдо, как в горячем, так и в остывшем виде – оно одинаково вкусное. Англичане предпочитают холодный ростбиф с острыми приправами: горчицей и хреном.

Ингредиенты:

Источник: na-mangale.ru

Для открытия формы поиска рецептуры необходимо кликнуть кнопку , расположенную на верхней панели сайта.

В открывшемся окне необходимо указать параметры рецептуры, которым она должна соответствовать.

  1. Название блюда — слово или словосочетание, входящее в название блюда
  2. Группа меню — выберите из списка группу меню, в которое входит блюдо.
  3. Выделите дополнительные свойства рецептур:
  4. Бесплатная ТТК
    Рецептуры и готовые ТТК (технико-технологические карты), доступ к которым предоставляется бесплатно (без оформления подписки). Только для авторизованных пользователей!!!
    Школьное питание
    Рецептуры и готовые ТК (технологические карты) для детского сада (ДОУ) и школы.
    Лечебное питание
    Рецептуры и готовые ТК (технологические карты) для лечебного питания.
    Постные блюда
    Рецептуры и готовые ТТК (технико-технологические карты) и ТК (технологические карты) блюд и кулинарных изделий, при приготовлении которых не используются продукты животного происхождения.

  5. Состав блюда — при необходимости, выберите из списка основные продукты, из которых приготовлено блюдо.
  6. Национальная кухня — из списка вы можете выбрать кухню, к которой принадлежит блюдо.

После указания всех необходимых параметров нажмите кнопку .

Для быстрой очистки всех параметров фильтра нажмите кнопку

Если при формировании запроса вы указали Раздел меню, откроется выбранная вами группа из раздела Порционные блюда и список блюд, которые соответствуют указанным ранее свойствам.

Если вы использовали поиск по всем разделам (отметили свойство Искать в заготовках и полуфабрикатах), вам откроется общий список рецептур блюд и кулинарных изделий, которые соответствуют указанным ранее свойствам.

Подробнее…

Источник: foodcost.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector