Пикник в контакте


Группа "Пикник": биография

Группа «Пикник» давно уже стала такой же легендой русского рок-движения, как и коллективы «Кино», «Алиса», «Чайф», «ДДТ». Однако даже в этой компании бунтарей «Пикник» стоит особняком, выделяясь благодаря невероятным шоу, которые устраивают участники коллектива на каждом концерте. Но любят группу не только за яркие завораживающие представления, но и за глубокие философские тексты и мелодичное исполнение, запоминающееся с первых нот.

История создания и состав

В 1978 году студенты ленинградского политеха Алексей Добычин и Евгений Волощук основали музыкальный коллектив «Орион». Талантливым молодым людям удалось даже добиться некоторой популярности в студенческих кругах. Вскоре к дуэту присоединились ударник, флейтист и гитарист, и уже в таком составе «Орион» начал покорять музыкальные площадки города.


Эдмунд Шклярский
Эдмунд Шклярский

Три года спустя коллектив практически распался, музыканты разошлись по разным группам, а кто-то и вовсе забросил музыку. В этот момент Волощук и Добычин, вновь оставшиеся вдвоем, были близки к тому, чтобы оставить мечту о сцене. Однако судьба распорядилась иначе, и артисты познакомились с Эдмундом Шклярским, которому и было суждено стать в итоге главным вдохновителем, бессменным солистом и душой нового коллектива.

Музыканты возобновили репетиции, начали пробовать различные стили и искать соратников. Спустя год коллектив, пополнившийся еще несколькими музыкантами, записал дебютный альбом, получивший название «Дым», и этот момент принято считать началом серьезной профессиональной биографии группы «Пикник». Однако настоящее признание ждало Шклярского и компанию немного позднее.

Первый состав группы «Пикник»
Первый состав группы «Пикник»

Сейчас, после многочисленных замен, уходов и появлений новых имен, в составе группы остались Эдмунд Шклярский (по-прежнему вокалист, а также гитарист и автор большинства песен коллектива), ударник Леонид Кирнос, сын Эдмунда Шклярского — Станислав Шклярский (отвечает за аранжировки, играет на клавишных и выступает на бэк-вокале), а также бас-гитарист и бэк-вокалист Марат Корчемный. Кроме того, несколько человек работают за сценой, помогая музыкантам устраивать феерические шоу.

Музыка

Следующий альбом «Пикника» без преувеличения стал зрелой и профессиональной работой музыкантов. Пластинка получила название «Танец волка». Композиции с этого альбома, по признанию музыкантов, стали воплощением мрачноватой готики рассказов Натаниэля Готорна и короля ужасов Эдгара По. Песни были с интересом встречены поклонниками рок-музыки, и уже в 1985 году группа отправилась с гастролями по стране.

Группа «Пикник» в 80-х годах
Группа «Пикник» в 80-х годах

Растущая популярность коллектива не осталась незамеченной, и произведения «Пикника» не раз оказывались во всевозможных черных списках за излишне провокационное содержание текстов. Однако, несмотря на недремлющую цензуру, коллектив группы продолжал работать над новыми композициями и уже в 1986 году был представлен новый альбом «Пикника» — «Иероглиф», окончательно утвердивший Шклярского и компанию в списках признанных звезд рок-сцены.

Тремя годами позднее «Пикник» пережил первый серьезный кризис. Двое участников коллектива отделились, решив продолжить музыкальную карьеру самостоятельно. Некоторое время о группе ничего не было слышно, однако вскоре выяснилось, что новый проект успеха не добился. Музыканты вернулись обратно и в 1991 году выпустили очередную пластинку — «Харакири».

Песня «Истерика» группы «Пикник»

Следующие годы существенно пополнили дискографию «Пикника»: сначала появляется первый сборник лучших песен «Коллекционный альбом», в 1995 году группа представила пластинку «Немного огня», а в 1996-м вышел альбом, получивший название «Вампирские песни».

Этой пластинке надолго суждено было стать одним из самых популярных альбомов группы, а композиции «Лишь влюбленному вампиру», «Истерика» и «Белый хаос» до сих пор любимы поклонниками. Примечательно, что для записи этого альбома Эдмунд Шклярский пригласил вокалиста Андрея Карпенко, который и исполнил часть песен.


Группа «Пикник» в 90-х годах
Группа «Пикник» в 90-х годах

2001-й отмечен появлением пластинки «Египтянин», которую сам Шклярский охарактеризовал как «альбом одной песни». По словам артиста, «Египтянин» — это тот случай, когда смысл заложен в одной основной песне альбома, остальные же только дополняют ее.

Тогда же, с выходом этой пластинки, «Пикник» начал устраивать пиротехнические шоу на концертах. А годом позднее появился альбом «Чужой», запомнившийся композицией «А может и не было меня».

Песня «А может и не было меня» группы «Пикник»

Еще одним ярким альбомом коллектива стал «Говорит и показывает», полюбившийся поклонникам за композиции «Серебра!», «Знаки в окне», «Я почти итальянец». Традиционно артисты подготовили новую концертную программу, на премьеру которой пригласили Вадима Самойлова (группа «Агата Кристи»), композитора и музыканта Алексея Могилевского и певицу Юту (Анну Осипову). Также в концерте участвовала скрипачка Ирина Сорокина.


В 2005 году вышел альбом, получивший название «Королевство кривых», в которую вошли песни «У шамана три руки», «И летает голова то вверх, то вниз», а также «Робинзон Крузо» — композиция на стихи Самуила Маршака.

Песня «У шамана три руки» группы «Пикник»

На заглавную песню альбома группа сняла клип, долгое время возглавлявший всевозможные чарт-листы и хит-парады музыкальных видео. Сразу после релиза пластинки коллектив отправился в масштабный гастрольный тур по России и зарубежным странам. Позднее появилось видео и на песню «У шамана три руки».

Следующая пластинка — «Мракобесие и джаз» — вышла в 2007 году. Тогда же, в начале года, коллектив отметил 25-летие. На концерт, посвященный этому юбилею, пригласили группы «Би-2», «Кукрыниксы», а также Валерия Кипелова (группа «Ария»). А уже в 2008-м плодовитый коллектив представил новую пластинку — «Железные мантры». В этом же году появился кавер композиции «Нежный вампир» группы «Наутилус Помпилиус» в исполнении «Пикника».


Песня «Кукла с человеческим лицом» группы «Пикник»

2010-й отмечен выходом пластинки «Театр абсурда» с одноименной заглавной композицией. Также популярными стали песни «Кукла с человеческим лицом» и «Дикая певица». И традиционно обновилась шоу-программа, с которой коллектив отправился на очередные длительные гастроли.

С того момента едва ли не каждый год был отмечен выходом новой пластинки «Пикника». Это были и новые студийные альбомы, и сборники песен разных лет, и даже сборники кавер-версий песен других исполнителей. А с осени 2016 года по весну 2017-го коллектив на гастролях вместе со слушателями праздновал 35-летие, традиционно подготовив яркое шоу.

Группа «Пикник» сейчас

В 2017-м у «Пикника» вышла очередная пластинка — «Искры и канкан».

А весной 2018 года фото участников коллектива появились на страницах новостных изданий и сайтов, а также «Инстаграма» и других социальных сетей, однако на этот раз далеко не по радостному поводу. Дело в том, что музыканты попали в аварию на трассе — их микроавтобус разбился в ДТП. К счастью, все остались живы, однако гастрольный тур пришлось прервать, так как артисты получили серьезные травмы.


Группа «Пикник» в 2018 году
Группа «Пикник» в 2018 году

Сейчас музыканты готовятся к выступлению на рок-фестивале «Нашествие», который запланирован на август 2018-го. На официальном сайте коллектива Эдмунд Шклярский признался, что для поклонников готовится сюрприз, однако подробности пока оставил в секрете. В фестивале примут участие группы «Ария», «Мельница», «Пошлая Молли», а также артисты Гречка, Нуки, Ольга Кормухина и другие популярные исполнители.

Клипы

  • 1986 — «Иероглиф»
  • 1987 — «Ты вся из огня»
  • 1990 — «Дай себя сорвать»
  • 1991 — «С тех пор, как сгорели дома»
  • 1996 — «Немое кино»
  • 1998 — «Пить электричество»
  • 2000 — «Фиолетово-чёрный»
  • 2004 — «Королевство кривых»
  • 2005 — «У шамана три руки»
  • 2007 — «От Кореи до Карелии»
  • 2007 — «Мракобесие и джаз»
  • 2008 — «Существо»
  • 2009 — «Цветок ненастья»
  • 2011 — «Кукла с человеческим лицом»
  • 2015 — «Чужестранец»
  • 2016 — «Мы как трепетные птицы»

Дискография

  • 1982 — «Дым»
  • 1984 — «Танец волка»
  • 1986 — «Иероглиф»
  • 1991 — «Харакири»
  • 1994 — «Немного огня»
  • 1995 — «Вампирские песни»
  • 1997 — «Стекло»
  • 2001 — «Египтянин»
  • 2002 — «Чужой»
  • 2004 — «Тень вампира»
  • 2005 — «Королевство кривых»
  • 2007 — «Мракобесие и джаз»
  • 2010 — «Театр абсурда»
  • 2012 — «Певец декаданса»
  • 2017 — «Искры и канкан»

Источник: 24smi.org

Пикник – Театр Абсурда (2010)
( 2 трека под обложкой )

Наше #[email protected]_u_s_i_c_always
Легенда #[email protected]_u_s_i_c_always #Art_Rock Expand text…
___________________________________________________________________________________

Есть группы, находящиеся в постоянном поиске, меняющие стили и направления так часто, что кажется, будто их главная (и, как и положено, недостижимая) цель — заменить собою всю когда-либо существовавшую рок-сцену. И каждый их альбом раскрываешь как шоколадное яйцо с сюрпризом, где внутри может оказаться всё, что угодно — от бриллиантового кольца (увы, гораздо реже, чем хотелось бы) до блёклой переводной картинки.


Есть и другие, прочно и уверенно занявшие собственную нишу: никаких неожиданностей, высокий профессионализм, отточенное мастерство. Покупая диск такой команды, твёрдо знаешь: он может быть чуть лучше или чуть хуже предыдущего, но плохим уж точно не окажется. И ПИКНИК я, вне всяких сомнений, отношу к числу именно таких стабильных групп.

И всё же их новый альбом стал для меня настоящей неожиданностью — и не только потому, что это, пожалуй, самая цельная и драматургически выстроенная работа ПИКНИКА за последние годы. Хотя, казалось бы, что удивительного в том, что диск под названием "Театр Абсурда" записала группа, чьи выступления вот уже много лет неизменно перенасыщены яркими театральными элементами, в чьих песнях по странным мирам бродят фантастические персонажи, да и сам лирический герой — авторское "я" — кажется не то выходцем из древних легенд, не то обретшим душу и голос персонажем компьютерной игры. Ведь, в сущности, это название можно было бы поставить подзаголовком ко всему творчеству Эдмунда Шклярского! Но давайте разберёмся, какой же театр абсурда покажут нам на сей раз.

А театр, как известно, начинается… нет-нет, вешалку на сей раз мы пропустим — со списка действующих лиц и исполнителей. И автор охотно знакомит нас с ним в первых же двух песнях. Итак, уважаемый слушатель, "в театре абсурда ты — главный герой"! Да, именно наша — твоя и моя — жизнь представляется кому-то абсурдистской пьесой, лишённой логики и здравого смысла.


чнее, не вся жизнь, а, как станет ясно чуть позже, та её часть, что связана с одним из самых сильных человеческих чувств — с любовью. И как бы мы сами ни пытались отодвинуть любовь на второй или даже третий план, утверждая, что служить человечеству, заниматься духовным самосовершенствованием или попросту добиться славы, власти или денег гораздо важнее, но "что-то да значит, раз зрители плачут, рыдают и плачут, сраженные игрой" — недаром и высочайшее счастье, и глубочайшее отчаянье мы испытываем только в любви.

Итак, играть будут нас — но кто же тот актёр, кто способен беспристрастно, со стороны взглянуть на мир человеческих страстей? Человек? О нет, скорей уж "кукла с человеческим лицом", "манекен бесполый" из следующей песни, которому настолько захотелось эмоций, что он готов следовать за людьми по всем кругам их любовного рая и ада. И он примеряет на себя наши маски одну за другой — и нарочито пошловатую простоту ("Да я не граф Кентский, а так — деревенский"), и изысканную фетишистскую нервозность, замершую на грани колдовства ("Заговариваю браслет, и дрожит у тебя рука"), и отчаянье от сознания собственного уродства ("Лишь лопух да крапива поймут некрасивого…"). Он сыграет в буддистское смирение в песне "Урим Туммим", вновь поддастся очарованию красоты в "Русы Косы, Ноги Босы", попытается преодолеть пресыщение в "Уйду-Останусь" и, наконец, разглядит мощную и необузданную силу за обманчивой хрупкостью в "Дикой Певице". И умолкнет. Потому что там, где начинается настоящая любовь, слова уже не нужны.

Так неужели отдать любви себя, посвятить ей жизнь — всего лишь игра, абсурд? Конечно, абсурд — недаром об этом уже много веков на все лады твердят изящные циники. Но что же остаётся, когда эта игра окончена и занавес закрыт? "Работай, скрипи, крутись, механизм" — вот оно, существование без прекрасных иллюзий, почти что неживым, мерным голосом повторяемое "крутись, механизм, крутись, механизм…" Знаете, я бы на месте актёров не торопилась смывать грим!

Но, говоря о "Театре Абсурда", не упомянуть о музыкальной составляющей этого альбома было бы попросту несправедливо. Вполне узнаваемый саунд Шклярского сотоварищи на сей раз необычайно обновился и обогатился. Такого разнообразия звучания — от нежной средневековой флейты ("Не В Опере Венской") до тяжелейшего индастриала ("И Смоется Грим"), от бурятских монотонных напевов ("Урим Туммим") и русского плясового зачина ("Русы Косы, Ноги Босы") до утончённо-нежной симфонической картинки ("Начало Игры") — я у этой группы ещё не слышала. И если стабильность ПИКНИКА прошлых лет уже понемногу начинала отдавать затхлостью болота, то теперь она напоминает стабильность моря, куда вновь и вновь несут свежие воды впадающие в него реки. А значит, пыльная полка с ярлыком "Былые легенды русского рока" группе пока что не грозит.

Кстати, приступая к работе над "Театром Абсурда", Шклярский обронил, что нового материала у него уже накопилось на несколько альбомов. Ну, что ж, нам есть чего ждать — и это великолепно!

Автор: Юлия Боровинская

#Пикник #Пикник@m_u_s_i_c_always
#[email protected]_u_s_i_c_always

Источник: vk.com

Biography:
Вдохновившись трудами Циолковского, упорством братьев Райт и трансцендентными опытами индийских йогов, музыканты предлагают отправиться в полёт. Полёт не на Марс и даже не к Солнцу, а в полёт музыкальный, воспарить над суетой и обыденностью.Expand text… «Пикники» готовят новое шоу, полное загадок и сюрпризов. К работе над «Левитацией» подключились лучшие умы кибернетической мысли Петербурга! Всё идёт к тому, что в полёт отправятся не только воображаемые персонажи, но и вполне реальные предметы. Все секреты раскрывать не будем, но кое-что следует отметить:
Концерт будет состоять из двух отделений. В первом, среди прочих, в новом прочтении прозвучат «Театр абсурда», «Нет берегов», «Кукла из папье-маше» и «Лакомо и ломко», в которой и предполагается фантастический акт левитации.
Во втором отделении добрая половина времени будет отдана «визитным карточкам» группы. Какой концерт
«Пикника» можно представить без таких песен как «У шамана три руки», «Фиолетово-черный», «Египтянин», «Из мышеловки», «Говорит и показывает» ?!
Визуальный ряд концерта будет дополнен новой одеждой сцены и специально созданными декорациями, механическими и кибернетическими чудесами. Благодаря новым технологиям и мастерству актеров создается концептуальный видео-арт, где стирая границу вымышленного мира, воплощённые образы выходят за пределы экранного пространства.

Одним словом: работают все (нет не радиостанции) тайные и явные лаборатории «Пикника».
Эдмунд Шклярский, Леонид Кирнос, Марат Корчемный и Станислав Шклярский готовы к новой встрече со своими
слушателями.
Воплощение образов на сцене — Игорь Васильев.
Техническую поддержку и бесперебойность процесса осуществляют:
Завпост Константин Петров, звукорежиссер Виктор Домбровский, световых дел мастер Сергей Пряхин и директор группы Владимир Сафронов.

Website:
www.piknik.info
Founding date:
1 October 2013

Источник: vk.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.