- Возьмем ковшик или сотейник, нальем туда молоко и сливки. Добавим ванильный сахар (сахар с семенами ванили).
- В отдельной посудине смешиваем яйца, желтки от яиц и сахар.
- Венчиком легонько перемешиваем жидкие ингредиенты. Не взбиваем – это очень важно для этого рецепта, так как нам не нужны лишние пузырьки воздуха.
- Вернемся к молочно-сливочной смеси. Ставим ее вариться на медленный огонь. Следим чтобы жидкость ни в коем случае не начала пригорать, для этого венчиком помешиваем ее на протяжение всего процесса варки. Доводим до кипения.
- Сейчас нам нужно соединить обе массы. Для того чтобы яйца не свернулись в горячей жидкости советую сделать следующее: В яично-сахарную смесь вливаем совсем немного горячих сливок с молоком, быстро размешиваем. И теперь, когда мы добавляем яйца в горячую жидкость, они не свернуться потому что они уже не холодные, а теплые.
- Вводим тонкой струйкой получившуюся заготовку в молочную смесь (которая только закипела) и венчиком перемешиваем до однородности. После этого снимаем все с огня.
Сейчас сделаем карамель:
-
- Ставим сковороду с толстым дном на средний огонь. Сразу же насыпаем сахар, распределяем его ровненько, по всей поверхности.
- Очень важно: карамельку нельзя перемешивать до того, как уже раствориться примерно 60% всего сахара.
- Внимательно следим за процессом. Когда вся масса станет приятного светло-карамельного цвета, это будет означать, что все готово.
- Еще один важный момент: такой вид карамели очень быстро застывает. Поэтому мы ложкой сразу равномерно распределяем горячую жидкость по дну формочек. Даем застыть.
Выпекание:
- Наконец заливаем яично-молочную смесь по креманкам.
- Ставим все формочки на противень. Для этого рецепта на противень нужно налить небольшое количество воды. Так создается эффект водяной бани и благодаря этой уловке десерт получается именно таким нежным.
- Аккуратно ставим в разогретую до 150 градусов духовку. Запекаем 30-40 минут..
- Выпеченный крем-карамель обязательно нужно как можно дольше подержать в холодильнике.
- Подаем наш десертик следующим образом: аккуратно ножом подрезаем по бокам готовую массу, накрываем креманку сверху тарелкой и быстро переворачиваем.
- Украшаем «Крем-карамель», так как Вам захочется. Уместными будут мята и разные яркие ягоды.
«Крем-карамель» получается очень изысканным и интересным. Не зря же он родом из французской кухни. Каждый, кто попробует его останется довольным на все 100%!
Приятного аппетита!
Источник: foodmaster.info
Карамель – одна из самых распространенных сладостей на планете: только в России сластены ежедневно съедают больше 40 тысяч тонн разнообразных карамельных изделий (шоколада, для сравнения, поедается лишь около 30 тысяч тонн).
ОТ КАРАВАНА ДО КАРНАВАЛА
Яблоки в карамели – популярнейшее лакомство в Европе и Америке, как и множество других сладостей, родом с востока. Караванщики выяснили, что яблоки в застывшем карамельном сиропе сохраняют свежесть неделями, что очень кстати в длительных путешествиях через пустыню. В XVII веке рецепт карамельных яблок попал в Европу, где новинка моментально стала любимейшим лакомством высшего света. Из-за высокой стоимости на сахар – основу для карамели – простолюдины не могли позволить себе новую сладость около двухсот лет. Но в конце XIX столетия карамельные яблоки превратились в незаменимый атрибут ярмарок и карнавалов по всей Европе и особенно в Новом Свете.
ВКУС СЮРРЕАЛИЗМА

Но истинную популярность карамель получила после того, как для работы над ее логотипом был приглашен Сальвадор Дали, буквально за час придумавший знаменитую желтую ромашку с красной надписью «Chupa Chups».
КАРАМЕЛЬНАЯ ГОРА
На свадьбах в средневековой Англии было принято выкладывать перед молодоженами небольшую горку из сдобных булочек, политых карамелью. Считалось, что если жених и невеста поцелуются над ней, то их ожидает счастливая и безоблачная семейная жизнь. Однажды этот обряд подсмотрел приглашенный на свадьбу французский кондитер. Французская профессиональная гордость была задета! Вернувшись на родину, кондитер тут же приступил к созданию собственной трактовки «сладкой горки». И преуспел: бесформенная гора булочек превратилась в знаменитый французский крокембуш – высокий и изящный торт, состоящий из эклеров, скрепленных между собой карамелью.
_____________________________________________________________
Компания REDMOND предлагает приготовить в мультиварке леденцы на палочке – вкус детства, который понравится, и маленьким сластенам, и их родителям.
Источник: multivarka.pro
Еда. №3. Как приготовить карамель в мультиварке.
Однажды утром меня посетила гениальная (как всегда) мысль. У меня лежал мертвым грузом почти килограмм сахара. Так как я его почти не использую, было решено сделать домашнюю карамель или вареный сахар.
Казалось бы, что может быть проще? Сахар в кастрюлю и вари, однако, у меня не было газа, но была мультиварка!
Жизнерадостно засыпав в чашу мультиварки сахар и добавив немного молока для комкования, я начал ждать результата. А вот результата и не было. Мультиварка дает очень низкую температуру, недостаточную для начала карамелизации. Сахар не плавился. Я поставил на максимальную температуру и оставил на полчаса. Сахар высох, стал опять рассыпаться, но не плавился! Чтобы продолжить дальше, пришлось еще добавлять молоко. Так продолжалось 4 раза. Сахар приобрел практически нужный цвет, но после разлива по тарелкам остался мягким и рассыпчатым.
Когда к утру он оставался таким же, меня осенила еще одна гениальная мысль: Очевидно, что в нем слишком много жидкости! А значит следует ее убрать. И я поставил сахар под прямые солнечные лучи на 6 часов. Результат превзошел все ожидания… Сказал бы я, если бы что-то изменилось. Однако, сахар оставался все таким же мягким и рассыпчатым.
Тогда я вспомнил, что у меня есть еще и такое чудо российской промышленности, как печка "Кедр". Выпекал сахар я не менее часа, иногда подливая молоко. Он стал насыщенно коричневым , но карамелиться, собакен, не хотел никак!
И, как последний довод, в ход пошла тяжелая артиллерия — паяльник! Я понимаю, все сейчас мне скажут — выход очевидный, нужно было с него и начинать. Паяльником я скарамелил несколько полос сахара и продолжил запекать, иногда помешивая. Когда сахар начал кипеть, я разлил его по тарелкам.
Остывший сахар продолжал быть мягким и рассыпчатым. И только тогда я засунул получившуюся массу в морозилку и ответил на величайший вопрос недели про мультиварку и карамель: В мультиварке карамель сделать нельзя никак! Требуется как минимум нормальная плита с хорошей температурой.
Полноценным фейл назвать нельзя. Получилась субстанция похожая очень на конфеты "Коровка". Тот самый вкус, но чуть больше сахара нерастворенного. Думаю, если еще несколько раз прогнать молоком и кипячением, получится совсем не отличимо.
Источник: downshift.vladgobelen.su